Pie de Avena con Kiwicha y arándanos
Ingredientes para la masa:
- 1 taza de Avena con Kiwicha Santa Catalina
- 1 ½ taza de harina
- 1 cda. de azúcar
- 1 cdta. de sal
- 3 cdas. de aceite
- 1 taza de mantequilla sin sal
- ¼ taza de agua fría
- 2 cdtas. de vinagre blanco
Ingredientes para el relleno:
- 4 tazas de arándanos frescos
- 1 manzana rallada
- 1 taza de azúcar
- 1 cda. de limón
- 1 cdta. de ralladura de limón
- 1/4 cdta. de canela en polvo
- 2 ½ cda. de maicena
- 1 huevo batido
- Azúcar
Preparación:
Procesar la Avena con Kiwicha Santa Catalina hasta obtener una consistencia fina. En un bowl mezclar la harina de avena con la harina de trigo, el azúcar, el aceite y la sal.
Añadir la mantequilla blanda y mezclar bien hasta integrar todo.
Luego, agregar el agua fría y el vinagre. Remover una vez más. Con las manos, trabajar la masa, dividir la mezcla en dos y dejar reposar en la refrigeradora por una
hora aproximadamente.
Mientras tanto, en una cacerola colocar los arándanos, el azúcar, la manzana, la ralladura de limón y la canela. Cocinar durante 10 minutos hasta obtener el azúcar
disuelto y la mezcla hervida. Agregar la maicena combinada con la misma cantidad de agua. Colocar el relleno en un bowl para enfriar.
Precalentar el horno a 200°C por 10 minutos. Retirar la masa del refrigerador y estirar hasta lograr un grosor de 6 mm. Colocar la primera masa en la base del molde y verter
el relleno frío. Con la segunda masa, estirar hasta lograr un grosor de 3 mm para realizar el enrejado con tiras de 12 mm de ancho. Acomodar 8 tiras en la misma
dirección y colocar las restantes de manera perpendicular.
Finalmente, pintar la masa con un huevo batido y espolvorear azúcar. Hornear a 200°C por 10 minutos, luego reducir la temperatura a 190°C por 40 minutos más. Una
vez listo, dejar enfriar, ¡y disfrutar!. Te recomendamos utilizar un molde de 22 centímetros de diámetro aproximadamente.
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